申请美国留学选校有哪些规则呢

 留学动态     |      2021-02-20 09:33:36
规则一:分析美国名校的入学要求
各校对GPA、TOEFL、GRE、GMAT、TSE、TWE、LSAT(法律)、SAT(大学)、Subject GRE的成绩标准以及对于上述考试每部分成绩的要求,例如对于TOEFL各部分不能低于20分等等,是否需要面试或电话口试、申请者工作经验的年限、作品要求与申请截止日期,近年来有很多学生在提交申请材料的时候,并没有考出自己理想的成绩,学生一定要跟校确认清楚网站上的截止日期是否同时是学校提交语言成绩,GRE,GMAT的截止时间。如果成绩是可以IMPROVE的,最后的IMPROVE的时间要反复确定,以免误事。有些学校对于推荐人的背景要求比较严格,例如一定要求推荐的教授是教管理学的等等,要仔细查看,以避免浪费不必要的申请费用。
  
规则二:奖学金机会
美国的高额度奖学金,主要集中在本科和博士两个方向,研究生要根据不同的专业,学校有提供相应的TA,RA,GA。申请奖学金的材料跟申请录取的是有不同的。学生要充分了解美国的奖学金形式,以及能够发放奖学金的专业。
  
规则三:学校的组合排列
中国人太看重“名”。目前有不同的排名资料,但一般仍以Petersons Guide及US News and World Report为准。研究生同学在选校时,应根据专业排名,而非校综合排名来择校;而且切勿集中选择名次太近的学校,如果真的是放弃不了综合排名,我建议学生可以参考综合和专业排名两项来选校。在学校的组合排列上,大家可以用“田忌赛马式选校”或者是“金子塔结构”选校。这样,不至于学生由于选校过高,拿不到录取。同时,也不会因为选校过低,而遗憾终生。
  
规则四:学费与生活费
美国大学院校的学费和生活费用,每年几乎都有10%的上升,学费上,建议大家以学校最新发布的费用为标准。美国留学生活费用上,我建议学生可以登陆申请的学校网站,可以通过跟current student 的交流来估算出生活费用。大家要明确,美国是没有盗版,所以,书费这块如果想节省点,建议学生去买学哥学姐用过的旧书。保险费用,要详细了解。美国的东岸和西岸花费普遍要高一些,中西部会比较便宜。
  
规则五:详细了解美国专业的特点
美国用300年的历史,打造了全世界一等一的教育,这并不是一个“传说”。中美两国教育体制差距很大,无论从专业名称和课程设置是上都存在很大差异。学生想找到一个跟中国大学设置的“一模一样”专业,真的是很难。学生在看到自己选择的专业后,不要着急离开学校的网站,大家要耐心的看看研究生学院下面开设的课程,详细阅读专业下的course deion。

规则六:学制与学制的长短
美国学制主要分为学期制(一年两期另加暑假)与学季制(一年四季)两种。希望提早毕业,或工作经验丰富又不介意密集式读书的学生,可考虑学季制的大学。例如:OSU-COLUMBUS就是学季制开设的学校。一般学期制的大学,开学时间在八月底,学季制的则在九月底。美国大学的研究生学院对于同一专业的项目学制要求也不同。
  
规则七:学校大小
一般来说,美国的州立大学,学校的规模较大。比较有名的五大州立教育系统:纽约州立,亚力桑那州立,威斯康星州立,德克萨斯州立,俄亥俄州立大学教育系统。私立院校很多在设置上规模较小。例如:南加大,NYU,哥伦比亚大学和STANFORD学校规模较小。例如纽约大学(NYU)。对于希望享受校园生活及住校的学生而言,可能要考虑一下。纽约大学(NYU)周围环境的文化艺术活动或商业气息,学生对于此校的性价比高。
  
规则八:实习机会
美国大学在本科毕业会给学生安排相应的实习机会,有些学校开设的课程与当地工商机构建教合作,例如:美国的综合排名82的圣路易大学,学校本身跟雅诗兰黛就有合作,学生在本科实习的时候是可以去这些机构的。美国综合排名71的特拉华大学,学校的强势专业为化工方向,学生实习的场所就是旁边的杜邦公司。学生们可理论与实务并重学习,这是一个非常好的机会。
  
规则九:就业指导方向与机会
就业机会非常重要,这将会影响到学生申办绿卡和移民。学生如果选择master,走的路线跟phd是完全不一样的。决定去读master之前,想好毕业之后走什么路。有三种,一种是在美国工作,第二种是毕业了,继续申请PHD,最后一种是回国发展,这样就要看学生的选择了。
  
规则十:黑人与中国人的比例
学生在选校的时候,经常强调学校当地的华人比例和黑人比例。东部和西部,这两个地方,华人和黑人都不少。但是,你不可能因为这个原因,而放弃美国东北部和西部所有的名校。黑人留给大家太多不光彩的印象,但是,黑人并不可怕。美国本来就是一个种族和人群比较多的国家。
  
规则十一:美国的地点和气候分布
美国大学多数坐落在市区郊外,这样比较利于学生们摒除杂念,专心读书。只有为数很少的安排在大都市。究竟是选择TOWN还是选择CITY,大家众说纷纭,大都市交通便利,打工机会多。学生们的业余生活比较丰富多彩。小城镇上读书,省去了很多SHOPPING的机会,节约了资金。如果学生初到那里没有车,出行也不是非常的方便。省去了好多的额外开支。生活过的有点闷。飞机航班不能直接抵达,需要转机,有点麻烦。我建议还是根据自己的喜好不同来处理这个问题比较好。美国的气候整体的分布为,东北部偏冷,南部偏热。有些中西部全年气温是不高不低。每个州的具体情况,学生在选校时参考下就好。没有什么实质性的问题。除非学生是过敏性体质,害怕冷或者热。
  
规则十二:获得学位的要求
学生在进入美国大学网站的时候,自己经常会把application requirements 与Graduation requirements 弄混淆。请同学首先要了解一下NON-THESIS和THESIS的区别,毕业证当然不同了,thesis的难申请也难毕业,不过价值自然是高了,至少对于理工科学生,通过thesis能够学到什么叫研究。NON-Thesis一般只需要修满学分即可毕业,所以一般来说时间相对来说短一些,也不需要跟任教授做研究。thesis-option则相反。
  
规则十三:课程安排与变动性
美国的教育体制灵活,学生可以转专业,转学和转换学分。相比中国的教育制度来说是比较放宽,但是,想转走也并不是很容易的事情。近年来学生很多选择读语言+专业的双录取,如果学生想转学校,强烈建议学生在修了正式的大学学分课程后在去转。完成语言后去转学,没有任何意义。美国大学自己有设语言中心,大学之间的语言中心并不是互认的。每个语言中心设置的课程都是差不多的,不要存在太多的幻想。学制1-4年,学生可以灵活的选择通过考试的方式免修学分而提早毕业。选校时,是否可以根据个人要求及志趣设计课程、是否可以提早修满学分毕业、是否开设夏季班可修学分提早完成学位、是否可交换学习(到欧洲或其它国家就读一学期),学生也要事先做好了解才行。