中国学生想留学新加坡国立大学有多难

 留学动态     |      2021-07-29 14:56:39
  新加坡国立大学作为新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享有世界盛名。考虑到新国大每年申请人数众多,录取人数却很少,所以中国学生想要入学新国大的难度还是非常大的。新加坡国立大学接受全球各地就读高中学生的申请。申请须递交的材料会根据学生本人的国籍,高中毕业证书的种类(AP,IB,A Level,高考等等)而变化。国内学生如果以高考成绩申请新加坡国立大学本科,应届或往届高中毕业生高考分数超过当地一本分数线100分以上,有雅思6.5分或者sat成绩,并通过国立大学在国内举办的笔试和面试,才能录取。学生也可以到新加坡去参加A-Level考试,只要学生年满17周岁就可以参加这个考试,通常需要去新加坡就读1-2年的A水准预科课程。两种方式学生可以选择一种适合自己的方式。新加坡国立大学研究生分为学术研究ByResearch和授课Bycoursework两种,每种类型的研究生接受在职Part-Time和全职Full-Time学生的申请。一般来讲,除了在新加坡工作、生活的人士,所有国外申请人,只能申请全职研究生。申请条件:国内211工程大学,平均成绩80分以上;或非211工程大学,平均成绩85分以上;英语要求:雅思6.5分;需持有相关专业的毕业证及学士学位。
  新加坡国立大学目前设有9个学院,共50多个系科,培养全面发展并具有渊博学识的本科毕业生。国大也设有7个研究生院,提供高水准的研究生课程。除此以外,国大也设有多个国家级和校级研究院和研究中心,从事研究开发工作。这些学院分别是:文学与社会科学院,测绘、建筑及地产学院,商业行政学院,法学院,理学院,工程学院,医学院,牙医学院,电脑学院,文学与社会科学研究院,商科研究院,理科研究院,工程研究院,建筑环境研究院,医学研究院,牙医研究院。
  2021年QS世界大学学科排名,新加坡国立大学的学术课程在世界上名列前茅,石油工程专业更是排名世界第1。国立大学在计算机科学、工程、科学、艺术和社会科学、设计和环境以及法律等领域的课程在2021年的排名中位列前十。
  新加坡国立大学的教学语言是英文,并采用英美式的通才教育,学生第1年被分到各个所属学院接收公共课基础教育,第二年以后才根据自身爱好和特长划分专业;采用了学分制和投标选课制,根据学生的兴趣进行选课搭配的指导;采用了英式的5分制和荣誉学位制,根据学生的综合累积分(CAP)授予不同等级的本科学位。除了工科,医科等少数专业外,本科阶段学制一般为三年,成绩优秀的可以加读一年以获得荣誉学位,本科学位分为一等荣誉,二等甲级荣誉,二等乙级荣誉,三等荣誉,及格等,学校鼓励学生在本科三年级参加实习或交换生计划,为与以后就业或深造打下基础。
  新加坡国立大学的研究生和博士生通常有两个导师,一个在所属院系,一个在相关的研究所甚至私人企业。除了学习和科研外,学校还鼓励学生参加各种课外活动,例如,社团、义工、兴趣小组等。在新加坡,优秀的荣誉学位通常与更高的就业起薪挂钩,课外活动积分(CCA Point)的高低,和课业表现同为雇主招聘时的参考标准。
  新加坡国立大学的学费按学期缴付,每学年两个学期,每学期开学后缴付本学期学费。整个大学期间学费以入学那年的学费标准计算。如果是全自费,国际学生的本科学费约为1.7-6.3万新币每年,硕士学费约为1.8-9.8万新币每年,具体多少还以学校公布的费用标准为准。
  新加坡政府在2019年开始,逐步取消“三年工作协议换补贴”政策,意味绝大部分专业的学费,外国留学生是无法享受减免的。如果想申请学费减免,可以做top student 然后向学校申请奖学金。新加坡国立大学奖学金类型也是比较丰富的,像新加坡国立大学奖学金,是由综合科学与工程研究生院主办,旨在奖励在创新,高水准博士研究方面有突出表现的学生。奖学金设置:每月津贴,一直到4年博士学习结束或是毕业(两者时间早晚并无影响);国际学生每月可获得3000新加坡元奖学金;4年学费全免;他津贴包括:计算机津贴;书籍津贴;会议津贴;注意:学生必须一开始就攻读博士学位,中途不得以理学硕士为由退出。